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Pastéis de Nata e Pastéis de Belém: dove mangiare le più buone a Porto e Lisbona

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Si chiamano Pastéis de Nata e sono indiscutibilmente i dolci più celebri (e più buoni) della tradizione portoghese: si tratta di pasticcini di pasta sfoglia che vengono riempiti con una crema deliziosa a base di uova, zucchero e panna e bruciati con un cannello in superficie. Il tutto spolverato con una generosa dose di cannella e accompagnato con un buon caffè: riesci a immaginare una colazione migliore ad attenderti al tuo arrivo in Portogallo? È esattamente così che mi ha accolto questo Paese meraviglioso, con la migliore Pastel de Nata di tutta la città di Porto. Inutile dire che me ne sono subito innamorato!

Da quel momento in poi, trovare altri dolcetti che potessero competere con quello è diventata una specie di missione che ho portato avanti per il resto del mio viaggio. E, dopo aver attraversato il Portogallo da nord a sud, ti posso finalmente dire chi sono i vincitori: se vuoi scoprire dove mangiare le migliori Pastéis de Nata a Porto e a Lisbona, non devi far altro che continuare a leggere!

Pastéis de Nata cosa sono

Iniziamo con una dovuta premessa: in Portogallo le Pastéis de Nata si trovano letteralmente ovunque! Sono una sorta di istituzione, tanto da essere ritratte persino sulle cartoline e come protagoniste dei classici magnetici esposti sulle bancarelle e nei negozi di souvenir. Fai un giro tra le corsie di un qualunque supermercato portoghese e troverai sicuramente una confezione di Pastéis de Nata pronta ad attenderti. Ma non è tutto oro ciò che luccica: i dolci originali si trovano solo ed esclusivamente nelle manteigaria, che sono vere e proprie fabbriche di Pastéis de Nata che le sfornano a ciclo continuo per l’intera giornata!

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Due Pastéis de Nata appena sfornate.

Differenza tra Pastéis de Nata e Pastel de Nata

Pastéis de Nata o Pastel de Nata? E quante varianti esistono di questo dolce? Prima di tutto chiariamo che in lingua portoghese il termine pastel de nata è traducibile come pasticcino alla crema e che si riferisce a un solo pasticcino. Quando sono più di uno si usa invece il plurale: da qui pastéis de nata. Per quanto riguarda le varianti, be’, sono davvero moltissime: da quelle alla mandorla e alle noci fino a quelle aromatizzate al limone o all’arancia, i portoghesi si sono letteralmente sbizzarriti a creare tante variazioni di un dolce che, credimi, è perfetto così com’è nella sua connotazione più classica. Simple is best, come si dice, e questo (almeno per me) vale sempre.

Pastéis de Belém

Nella zona di Lisbona, poi, il dolce tipico portoghese viene chiamato Pastel de Belém. Dove sta la differenza? Devi sapere che la ricetta originale di queste piccole crostatine venne realizzata proprio a Lisbona dai monaci del Mosteiro dos Jerónimos, il monastero che sorge a poche centinaia di metri dalla Torre de Belém, nel lontano Ottocento. Adiacente al monastero è nata poi la storica pasticceria chiamata Fábrica Pastéis de Belém, che ha registrato il marchio associato al dolce. Ecco spiegato il motivo di questa differente nomenclatura nelle diverse parti del Portogallo, ma ai fini pratici stiamo parlando delle stesse (e buonissime) sfogliatine alla crema.

Fatta questa irrinunciabile presentazione al dolce più famoso del Portogallo, arriviamo dritti al nocciolo della questione: dove mangiare le più buone Pastéis de Nata del Paese? Spoiler: le migliori si trovano nelle città di Porto e Lisbona.

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Dove mangiare le Pastéis de Nata a Porto

Se ti trovi a Porto e vuoi mangiare le più buone Pastéis de Nata della città devi andare senza alcuna esitazione alla Fábrica de Pastéis de Nata, una manteigaria che si trova a due passi del celebre Mercato di Bolhão (che tra l’altro è assolutamente tra le cose da vedere a Porto). Qui dei veri e propri maestri pasticcieri si occupano di sfornare ogni giorno e a ciclo continuo centinaia e centinaia di Pastéis de Nata pronte per essere servite e mangiate – al tavolo o da asporto – rigorosamente calde e con una bella spolverata di cannella.

Un ambiente caldo, con il laboratorio di pasticceria completamente a vista e dei tavolini dove fermarsi per assaporare con calma un pasticcino appena sfornato: prova questa esperienza e, te lo assicuro, non te ne pentirai!

Dove mangiare le Pastéis de Nata a Lisbona

Nella zona di Lisbona, la ricerca delle migliori Pastéis de Nata – pardòn, Pastéis de Belém – mi ha portato un po’ più lontano dalla gettonatissima e super affollata pasticceria storica e originale che sorge nei pressi del Mosteiro dos Jerónimos della quale ti ho parlato poco fa.

Quando con la mia compagna ho visitato la città di Lisbona, infatti, sono stato subito scoraggiato dalla fila chilometrica di persone che, sotto al sole cocente, attendevano grondanti il loro turno per mangiare il loro dolcetto. Per fortuna, proseguendo di qualche centinaio di metri, ci siamo imbattuti in quest’altra manteigaria, magari meno famosa ma altrettanto buona. E non ce ne siamo pentiti: non abbiamo trovato nessuna coda e abbiamo avuto la possibilità di gustare le nostre Pastéis de Belém comodamente seduti ai tavolini all’aperto del locale!

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Una tipica manteigaria portoghese dove vengono sfornate Pastéis de Nata.

Quanto costano le Pastéis de Nata?

Una Pastél de Nata di buona qualità, acquistata in una manteigaria, può costare da 1€ a 1,50€. Le confezioni da asporto, generalmente disponibili da sei pezzi, costano invece dai 6€ agli 8€. Talvolta sono disponibili anche confezioni da tre dolci alla metà del prezzo. Come ti ho anticipato, poi, si trovano anche delle varianti di qualità inferiore negli scaffali dei supermercati, all’aeroporto o all’interno dei bar. In questo caso il prezzo può essere anche molto minore (anche di pochi centesimi al pezzo) ma ti garantisco che questi prodotti non sono assolutamente paragonabili a quelli di pasticceria!

Pastéis de Nata come si fanno

Ti sei innamorato delle Pastéis de Nata e vorresti conoscere la ricetta per replicarla a casa? Un’esperienza davvero tipica e tradizionale se ti trovi in Portogallo è quella di partecipare a una cooking class con dei local che ti insegneranno la vera ricetta originale. Che aspetti?

Ecco tre fantastiche esperienze guidate alla scoperta dei sapori della pasticceria portoghese che si svolgono nelle città di Porto, Lisbona e Lagos:

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Cosa mangiare in Portogallo: conclusioni

Oggi ho voluto parlarti della buonissime Pastéis de Nata, i dolcetti tipici che accompagnano ogni momento della giornata dei portoghesi. E tu, cosa ne pensi di questi buonissimi dolci?

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